Virginie-Bourchard

L’entreprise Virginia Corn a su se différencier par sa volonté de proposer des produits de « niches ». Elle cherche à s’améliorer en continu et d’innover dans le domaine, en produisant de nouvelles plantes comestibles tout en s’adaptant à la demande.

Cette entreprise a vu le jour dans les années 60 et s’est transmise de génération en génération, avec passion autour du végétal, de l’agriculture et plus généralement de l’environnement.

Virginie Bouchard, gérante de cette exploitation, a repris la ferme de ses parents depuis 5 ans. Grâce à   ses études dans le domaine de l’environnement,  et à son expérience professionnelle aux Etats-Unis, Virginie Bouchard détient de nombreuses connaissances techniques concernant la production.

L’exploitation agricole  dispose de  220 hectares, dont 200 hectares sont consacrés à la production céréalière et les 20 autres hectares sont destinés  à la production maraîchère. La production est réalisée en plein air, sous tunnel ou encore sous serre en période froide, par Virginie Bouchard, ses 3 employés à temps plein et aux saisonniers.

L’entreprise propose plus d’une trentaine de variétés de fleurs comestibles (Capucine, Bourrache, Fleur de courgette,  Rose, Viola, Pensée Souci, Sauge…),  d’une quinzaine de variétés de salades fines (Ficoide Glaciale, Cordifole, Mesclun, Roquette, Red Chard…), des fruits et des légumes (Maïs doux, Courgette ronde, Betternut, Potimarron, Rhubarbe, Fruits rouges…).

La production est complexe, car il faut en permanence surveiller les plantes comestibles, du semis à l’épanouissement de la fleur,  afin de détecter la moindre anomalie (maladie, nuisibles, autres) et de l’endiguer au plus vite afin de proposer des produits de qualité. La dynamique de la production est fortement liée aux conditions climatiques et à la saisonnalité,  pouvant créer une différence avec les attentes du marché, notamment en période de fêtes de fin d’année. L’entreprise, par son expérience et son savoir-faire, s’engage auprès de ses clients à les informer sur la disponibilité des différents produits.

Virgina Corn fournit une à deux fois par semaine le M.I.N de Rungis.

L’entreprise  a rejoint en cours d’année, le réseau Terre d’Eure-et-Loir, afin de valoriser ses produits auprès des restaurateurs locaux notamment.

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Brochure de présentation de l’entreprise Virginia Corn (Téléchargement fichier pdf)